본문 바로가기
#건강

시보 SIBO 소장 내 세균 과다증 과민성대장증후군

by 짱똘_ 2024. 4. 21.
반응형

SIBO는 소장 내의 세균 과다증(Small Intestinal Bacterial Overgrowth)을 가리키는 용어입니다. 정상적으로는 소장에는 소량의 세균이 존재해야 하지만, SIBO에서는 이 세균이 소장 내에서 너무 많아지는 상태를 의미합니다. 이는 소장에서 음식물 소화 및 영양 흡수를 방해하고, 소장 내 세균의 종류와 수가 변경되어 소장 기능에 영향을 미칩니다.

 

1. 시보(SIBO)의 원인

소장 운동 장애: 소장의 운동 장애는 소장 내의 음식물과 세균이 제대로 이동하지 못하게 하고 세균이 늘어나게 할 수 있습니다. 이는 소장 내 세균이 증식할 기회를 제공합니다.

소장 내 소화액 분비 이상: 소장 내의 소화액 분비가 감소하거나 이상이 있을 경우, 소장 내 음식물이 충분히 소화되지 않고 세균이 증식할 수 있는 환경을 만들 수 있습니다.

소장 내 이동 속도의 변화: 소장 내의 이동 속도가 느려지면 음식물과 세균이 소장 내에서 머무는 시간이 늘어나고 세균이 증식할 수 있는 기회가 높아집니다.

기타 소장 기능 이상: 소장 내의 기능에 문제가 있는 상태(예: 쿠싱증후군, 당뇨병, 고혈압 등)는 SIBO 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

장내 세균의 이동 이상: 장내 세균의 정상적인 이동이 방해되면 특정 지역에서 세균이 증식할 수 있습니다.

기타 요인: 소장 내 세균 과다증의 발생을 촉진하는 다른 요인으로는 면역력 저하, 장내 세균 밸런스의 변화, 장내 세균의 이상적인 위치 이동, 급성 질병 또는 수술 후에 소장 기능의 변화 등이 있을 수 있습니다.

2. 시보(SIBO)의 증상

복부 부기 및 복부 팽만감: 소장 내에서 가스가 증가하여 복부가 부어오르고 팽만해진 느낌이 들 수 있습니다.

가스 및 구토: 소장 내의 세균 활동으로 인해 가스가 생성되고 이로 인해 가스가 체내에 느껴질 수 있습니다. 구토 역시 발생할 수 있습니다.

소화 문제: 설사나 변비가 주로 나타날 수 있습니다. 소장 내 세균의 이상적인 수준을 넘어서면 음식물 소화가 어려워지고, 결과적으로 소화 장애가 발생할 수 있습니다.

영양 흡수 문제: 소장 내의 세균 과다증이 영양소 흡수를 방해할 수 있습니다. 이로 인해 체중 감소, 영양 결핍, 피로감, 두통, 관절통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

기타 증상: SIBO로 인한 증상은 위에서 언급된 것 외에도 두통, 식욕부진, 거북한 소화, 소화성 궤양, 피로, 우울증 등과 같은 다른 증상들이 포함될 수 있습니다.

3. 시보(SIBO) 치료 방법

시보(SIBO)의 치료는 주로 다음과 같은 방법을 포함합니다: 항생제 치료: SIBO의 주요 치료법 중 하나는 항생제를 사용하여 소장 내의 세균을 줄이는 것입니다. 일반적으로 리포산터 산, 린다미신, 리포트린 또는 독시사이클린과 같은 항생제가 처방될 수 있습니다. 이러한 항생제는 소장 내 세균을 제거하고 SIBO의 증상을 완화할 수 있습니다.

식이요법: 식이요법은 SIBO 치료에 중요한 부분을 차지합니다. 특정 식품을 피하거나 소장 건강을 촉진하는 식품을 선택하여 소장 내 세균의 증식을 억제하고 소장 기능을 개선할 수 있습니다. 일반적으로 FODMAP(발효성 올리고당, 이소말토올리고당, 다량의 크톨, 과일올리고당, 그리고 포도당과 같은 단당류 및 산성 수소체 생성을 촉진할 수 있는 특정 이중 단당류)을 제한하는 저 FODMAP 식이요법이 권장될 수 있습니다.

Prokinetics(프로키네틱제) 사용: 프로키네틱제는 소장 운동을 촉진하고 소장 내 세균의 이동을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 세균의 증식을 방지하고 소장 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

재발 예방: SIBO는 재발할 수 있는 상태일 수 있으므로, 치료 후에도 증상이 재발하지 않도록 하는 것이 중요합니다. 이를 위해 소장 건강을 지원하는 식이요법을 유지하고, 항생제 사용 후 프로바이오틱스(유익한 세균)를 복용하여 장내 세균의 균형을 유지하는 것이 권장됩니다.

4. 시보(SIBO)의 식단

저포드맵 식이요법: 포드맵은 소장 내에서 발효되어 가스를 생성할 수 있는 탄수화물입니다. 이러한 식품을 피함으로써 소장 내 세균의 증식을 억제하고 증상을 완화할 수 있습니다. 일부 저포드맵 식품은 배추, 양파, 대부분의 과일, 고구마, 밀가루 등이 있습니다. 소화가 잘 되는 식품 섭취: 소화가 잘 되는 고단백, 고탄수화물 식품 및 신선한 채소를 섭취하는 것이 중요합니다. 단백질은 식사 후 소장 내의 세균 증식을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

유기농 및 자연산 식품 선호: 합성 첨가물이나 인공 감미료가 적은 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 신선한, 가공되지 않은 식품을 선호하는 것이 좋습니다. 장 건강을 지원하는 식품 섭취: 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트, 케피어, 발효된 식품을 섭취하여 장내 세균의 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

적절한 식사 빈도와 양 조절: 너무 많은 양의 음식을 한 번에 섭취하지 않고, 식사를 여러 번 나눠서 섭취하는 것이 소화를 촉진하고 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

개별화된 접근: SIBO의 식단은 개인별로 다를 수 있으므로, 각 개인의 식사 습관과 식품 특성을 고려하여 개별화된 식단을 설정하는 것이 중요합니다.

반응형